Кафе Из печиРумянцев пицца3 Пирога

События

Выбор между вкусной и полезной пищей.

27.05.2009

Помимо психологических установок и особенностей обмена веществ на эффективность диеты может влиять и устройство мозга. Медики из Калифорнийского технологического института даже назвали конкретные зоны мозга, отвечающие за выбор между вкусной и полезной пищей. Ученые выбрали испытуемых, которые заявили о том, что сидят на диете и следят за тем, чтобы потребляемые ими продукты были, прежде всего, полезны для здоровья. Добровольцам показали 50 слайдов с различными продуктами от батончиков "Сникерс" до цветной капусты для того, чтобы те оценили каждый из них по двум параметрам - вкусности и полезности. После оценки добровольцы могли сделать выбор между одним "средним" по пользе и вкусу продуктом и случайно выбранным блюдом. За тем, как во время этого выбора работает мозг, ученые следили с помощью томографа. Исследователи заметили, что у людей, выбиравших более здоровое блюдо, в момент решения был активен небольшой участок коры - область, которая находится между лбом и виском. У людей же, которые выбирали более вкусную, но менее полезную пищу, активизировался другой участок мозга - область, которая находится под нижней частью лба. Медики пока не знают, можно ли подавить активность одной или, напротив, стимулировать работу другой области мозга. Однако уже сейчас понятно, что можно говорить о двух группах людей с разными шансами "усидеть" на диете.


Источник: Gzt.ru

<<