Осетинские пироги.
История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — Нартских Сказаниях. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки
Одним из основных блюд традиционной кухни Осетии считаются осетинские пироги с разнообразной начинкой. Осетинские пироги, несомненно, являются традицией осетинского народа, его гордостью.
Осетинский сыр является основным ингредиентом, используемым в начинках большинства осетинских пирогов. Осетинский сыр, уходящий корнями в скифо-аланские времена, всегда славился и известен далеко за пределами Осетии, его характерные вкусовые качества отмечали многие иностранные путешественники. Для его изготовления используется цельное коровье молоко и чем выше его качество, тем вкуснее и ценнее сыр, соответственно и осетинские пироги с ним.
Осетинские пироги - это традиция и неотъемлемая часть культуры всего народа Осетии.
Настоящий вкус осетинских пирогов, это неповторимый вкус традиционной осетинской кухни, вкус который невозможно забыть! Осетины сотни лет пекут свои традиционные осетинские пироги с разной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Осетинские пироги являются важным блюдом на осетинском столе. Пироги делаются из дрожжевого теста. Начинка осетинских пирогов может состоять из различных ингредиентов: осетинский сыр, картофель, мясо, листья свеклы, тыква, капуста, черемша, фасоль, кабачки, зеленый лук. В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинок.
Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой. С осетинскими пирогами связан важный осетинский обряд – три пирога, совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, уложенные на одной тарелке и произносятся молитвы в порядке строгой очерёдности. Число три символизируют трёхмерное строение мироздания — Бог, Солнце, Земля. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги на тарелке положено раздвинуть так, чтобы было видно, что их – три. На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце.
Процесс выпечки пирогов представляет некоторую сложность и требует определённой сноровки и опыта. В Осетии этим всегда занимались только женщины. В общем, технология приготовления осетинских пирогов одинакова по всей Осетии. И все же каждая хозяйка вносит в этот процесс свою изюминку, позволяющую отличать их от других.
Осетинские пироги – это национальное блюдо, которому уже несколько сотен лет. Они известны во многих странах мира и популярность их растёт из года в год среди ценителей кухни Кавказа! Готовятся осетинские пироги по старинному традиционному рецепту, повторить который способен не каждый повар. Настоящими, вкусными считаются осетинские пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной начинкой, в качестве которой используется многочисленное разнообразие экологически чистых продуктов, таких как осетинский сыр, мясо, свекольные листья, капуста, тыква и т.д. Для того чтобы приготовить лучшую выпечку, необходимо строго следовать исконной технологии, использовать секретные ингредиенты и иметь большой опыт в приготовлении этого блюда.