Кафе Из печиРумянцев пицца3 Пирога

Статьи и обзоры
19.10.2007
Чем же вреден и полезен холестерин

Как известно, в организме холестерин выполняет многообразные жизненно важные функции, в связи с чем он может быть отнесен к физиологически необходимым веществам, участвующим в качестве обязательного компонента в важнейших биохимических процессах, протекающих в организме.
Наряду с важной физиологической ролью холестерина его рассматривают и как основной фактор, участвующий в формировании и развитии атеросклероза. При высоком содержании холестерина в пищевом рационе отмечается повышение его содержания в сыворотке крови. Холестеринемия по мнению некоторых авторов, обусловливает отложение холестерина в стенках сосудов и способствует таким образом возникновению атеросклеротических изменений.
Многочисленные экспериментальные материалы, устанавливающие связь в развитии гиперхолестеринемии и атеросклероза с экзогенным холестерином, были широко освещены как в специальной, так и в научно-популярной литературе. Результатом этого явилось то, что холестерин пищи стал рассматриваться как крайне нежелательный компонент питания, подлежащий всемерному ограничению, а по возможности и полному исключению. В итоге из пищевого рациона стали изыматься сливочное масло, сметана, сливки, яйца, ветчина, икра и другие ценные продукты. В целях борьбы с атеросклерозом и для его профилактики возникло естественное стремление ограничить потребление жира, особенно животного, поскольку последний считался якобы главным источником холестерина.
Основанием к этому служило то, что молекула, образующаяся при окислении ацетата (компонента жира), является предшественником образования холестерина, и, таким образом, выходило, что жиры способствуют синтезу холестерина. Однако установлено, что синтез холестерина не зависит от количества жира в пище. Молекула ацетата может образовываться в организме из углеводов или из жира, в которые перешли углеводы пищи. Безжировая диета, способствуя снижению холестерина в крови, в то же время способствует накоплению холестерина в печени.
В развитии атеросклероза имеет значение не столько холестерин пищи, сколько те нарушения, которые возникают в самом организме и влекут за собой изменения жирового обмена, в том числе и холестеринового.
Основной биосинтез холестерина происходит в печени, что в значительной степени зависит от особенностей поступающего жира. При преобладании насыщенных жирных кислот биосинтез холестерина в печени повышается, а под влиянием ПНЖК снижается. Жиры с высоким йодным числом нормализуют жировой обмен и способствуют снижению содержания холестерина в крови.
Жирами, обладающими высокими величинами йодного числа, являются льняное и конопляное масло, а также соевое, подсолнечное и хлопковое.
Имеются данные, что среди населения стран, потребляющих преимущественно и в большом количестве жиры с низким йодным числом, отмечается повышенная смертность от инфаркта миокарда. Жиры с низким йодным числом, вследствие малой активности в обмене веществ, задерживаются и накапливаются в организме, создавая условия, способствующие отложению их в сосудистой стенке.
В жирах с низким йодным числом преобладают предельные (насыщенные) жирные кислоты, которые образуют с холестерином малоподвижные соединения, легко откладывающиеся в тканях, особенно бедных кровеносными и лимфатическими сосудами. Эти ткани перенасыщаются холестерином и представляют собой нередко настоящие депо холестерина.
Исследования последних лет показали, что при безжировом питании отмечается перераспределение холестерина в плазме крови и увеличение его количества в печени и надпочечниках. Таким образом, применение безжировых диет в борьбе с холестеринемией не бесспорно и нуждается в дальнейшем изучении.
Интенсивность эндогенного синтеза холестерина находится в некоторой зависимости от обеспеченности организма аскорбиновой кислотой. При достаточном уровне аскорбиновой кислоты в организме ускоряется синтез холестерина и нормализуется его обмен. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и использованием (утилизацией) его в тканях. Имеются данные о значении в нормализации холестеринового обмена некоторых витаминов группы В, в частности тиамина, витамина В12, фолиевой кислоты и пиридоксина.
Экспериментально доказано, что введенный с пищей холестерин подавляет его биосинтез в организме. Возможно, именно холестерину пищи человек обязан высоким совершенством механизмов регуляции холестеринового обмена. Вполне вероятно, что длительное исключение холестерина из питания приводит к усиленному его синтезу в организме, механизмы которого становятся неспособными регулировать и предотвращать беспрепятственное образование больших количеств холестерина.
Холестерин накапливается преимущественно в печени, которую можно считать основным продуцентом холестерина в организме и главным регулятором его содержания в крови и тканях. В последнее время доказано, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от количества холестерина, поступающего с пищей. При этом синтез, повышается, когда холестерина в пище мало, и уменьшается, если его в диете много.
Помимо пищевого фактора, на характер и интенсивность холестеринового обмена несомненное влияние оказывают нервно-эмоциональное состояние, малоподвижный образ жизни, а также недостаточность ультрафиолетового облучения.
Имеются данные о важной роли щитовидной железы в формировании и развитии атеросклероза. Процент холестерина в крови зависит в большей степени от функции щитовидной железы, чем от содержания его в пище (недостаток тироксина способствует развитию атеросклероза). В связи с этим представляет интерес изучение влияния различных жиров на функцию щитовидной железы.
Установлено, что сливочное и растительное масло угнетают функцию щитовидной железы; говяжий жир, наоборот, действует возбуждающе на ее функцию.

Таким образом, вопрос о роли холестерина в развитии атеросклероза и связанные с ним мероприятия в области питания все в большей степени становятся на строго научные основы.



<<