Кафе Из печиРумянцев пицца3 Пирога

Кулинарные рецепты с фотографиями

Кулич домашний. (рейтинг: 4.83)(рейтинг: 4.83)(рейтинг: 4.83)(рейтинг: 4.83)

Голосов: 15

Ингредиенты:
мука пшеничная - 1 кг
дрожжи прессованные - 50 гр.
молоко - 1-1,5 стакана
яичный желток - 10 шт.
сахар - 1 стакан
масло сливочное - 200 гр.
изюм - 1\2 стакана
цедра лимонная тертая - 3 ч. ложки
орехи мускатные тертые - 2 ч. ложки
настойка шафрановая - 1 ч. ложка
ванильный сахар - 3-4 ч. ложки
соль - 1 г

Приготовление:


Для опары в 1\2 стакана кипящего молока заварите 1\2 стакана муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1\2 стакана тёплого молока и смешайте с 1\2 стакана муки, оставьте на 10 минут. Обе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте для подъема на 1 час.
9 желтков, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину её влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Влейте постепенно тёплое топлённое масло, вымесите, добавьте пряности, ванильный сахар, цедру и дайте тесту подойти вторично. Перемешайте, добавьте 2\3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти.
Разделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подняться на 2\3 высоты формы. Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170-180 С духовку на 45 минут.

Приятного аппетита!

 


Оценить:


Версия для печати

<<

Комментарии
Ваше Имя:

Ваш комментарий:


нина (Гость)
А куда коньяк дели?
В рецепте приготовления его нету.
Сообщение добавлено: 06.04.2011 в 12:18
(Гость)
А куда коньяк дели?
В рецепте приготовления его нету.

Алкоголь, даже в малых дозах, убивает клетки головного мозга.
Сообщение добавлено: 06.04.2011 в 13:27
лариса (Гость)
мне кажется,что здесь мало сахара,и еще_какому количеству сухих дрожжей соответствует 50 грам прессованных?
Сообщение добавлено: 07.04.2011 в 13:40
(Гость)
мне кажется,что здесь мало сахара,и еще_какому количеству сухих дрожжей соответствует 50 грамм прессованных?

Если вам что-то хочется добавить или убрать - делайте.
Рецепт - это только базовый вариант, а далее проявите свою кулинарную фантазию.
Сообщение добавлено: 09.04.2011 в 16:53