Румянцев постРумянцев чайРумянцев пицца

Кулинарные рецепты с фотографиями

Христопсомо (хлеб Христа) (Греческая кухня) (рейтинг: 5.00)(рейтинг: 5.00)(рейтинг: 5.00)(рейтинг: 5.00)(рейтинг: 5.00)

Голосов: 3

Ингредиенты:
8 чашек муки, 1 ч.л. соли , 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 чашка теплой воды (40C), 1 чашка теплого красного вина, 0,5 чашки оливкового масла, четверть чашки апельсинового сока, четверть чашки коньяка, тертая корка 2 апельсинов, 1 чашка сахара, 1,5 чашки изюма, 1,5 чашки грубо помолотых грецких орехов, 1\3 чашки кедровых орешков, 1 ч.л. тертых фисташек или 1 ч.л. давленого анисового семени, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. гвоздики,четверть ч.л. мускатного ореха
Для украшения:
молоко, 2 грецких ореха: целый и очищенный, семена сезама (кунжут).

Приготовление:
Смешайте дрожжи с ½ чашки теплой воды и 2 ч.л. муки, помешивайте до растворения и оставьте на 10 минут, пока не запузырится. Насыпьте соль с 2\3 всей муки в большую миску. Сделайте отверстие в центре муки и вылейте в него дрожжевую смесь, оставшуюся тёплую воду и вино. Перемешивайте, пока не образуется мягкое тесто. Накройте тесто пергаментом и влажным полотенцем, оставьте подниматься на 1.30 - 2 часа, пока оно не удвоится в объеме. Сбейте тесто вниз и мешайте несколько минут, пока не исчезнут все воздушные пузыри. Высыпьте оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, коньяк, и тертую корку апельсинов. Смешайте сахар, изюм, грецкие и кедровые орехи, фисташки или анис, корицу, гвоздику и мускатный орех и добавьте к тесту. Хорошо помешайте тесто (около 10 минут) пока оно не станет твёрже и не перестанет прилипать, накройте его, и оставьте подниматься на полчаса. На слегка смазанном маслом противне сформируйте тесто в 2 круговых коржа, около 20 сантиметров в диаметре. Накройте тесто сначала сухой, потом влажной тканью и снова поместите в тепло подниматься, пока не удвоится в размере. Ножом, посыпанным мукой, нанесите крест сверху коржей и поместите один целый очищенный от скорлупы грецкий орех в центр. Помажьте тесто кисточкой, смоченной в молоке, и посыпьте сверху кунжутом. Поставьте вниз духовки лоток с, по крайней мере, 2.5 см воды и прогрейте печь до 230°C. Поставьте хлеб в печь на 15 минут, потом уберите лоток с водой, уменьшите температуру до 200°C и выпекайте ещё 25-30 минут. Выньте из духовки, слегка сбрызните водой и дайте остынуть.


Оценить:


Версия для печати

<<

Комментарии
Эту запись никто пока еще не комментировал.
Ваше Имя:

Ваш комментарий: